В Австрии все сладкие блюда (конечно, кроме мороженого), подающиеся на десерт, называются «мучными блюдами», независимо от того, используют муку при их приготовлении или нет.

Но что же особенного в этой излюбленной и высоко ценимой гурманами сладкой венской кухне? Многие европейские кухни гордятся своими сладкими блюдами. Взять хотя бы испанские чурро и ванильные торты, французские гато, бретонские блинчики, английские пирожные, голландские и швейцарские вишневые торты, бельгийские вафли, итальянские тирамису, датские плундеры или русские куличи. Нельзя не сказать про немецкие вишневые торты из Шварцвальда и прославившиеся необычайным вкусом дрезденские рождественские коврижки. Перечислять можно сколь угодно долго. И каждое блюдо будет чем-то особенным!

Хотя мы обычно слышим похвалу в адрес французской и итальянской кухонь и их кондитеров, но самое большое удовольствие вам подарят сладости, в изобилии приготавливаемые мастерами австрийской и венской кухни. Скорее всего, разница в том, что фирменные блюда большинства европейских стран не выходят за рамки собственных традиций, в то время как австрийская кухня испытала на себе влияние иностранной кулинарии, восприняла ее и сделала своей неотъемлемой частью.

Австро-Венгрия была многонациональным государством, и австрийская кухня впитала в себя традиции и секреты народов, населявших ее. Империя граничила на востоке с Польшей и Россией, доходила до Балкан, бывшей Сардинии, Венеции и сегодняшней Северной Италии. Она поддерживала теплые отношения с Испанией, Францией и Голландией. Несомненно, определенное влияние оказали Швейцария, родина династии Габсбургов. Нельзя не сказать и о Венгрии, Богемии и Моравии, потому что именно оттуда были родом большинство кухарок, трудившихся на кухнях венских вельмож. Они внесли огромный вклад в развитие прославленных традиции венских кондитеров. За что им большое спасибо.

Заслугой австрийской, а в особенности венской, кухни является то, что она выбрала самое лучшее из других традиционных кухонь и воплотила это в своих непревзойденных сладких блюдах: это кофе и штрудели из Турции, омлет с начинкой и семислойный торт из Венгрии, лепешки и яичные блинчики из Богемии и много-много других лакомств.

Развитие и совершенствование кулинарного мастерства связаны с венскими кофейнями, которые представляют собой нечто особенное. Это определенный взгляд на мир, который очень сложно передать словами, а атмосферу кофеен можно почувствовать, только очутившись в одной из них. К сожалению, таких кофеен остается все меньше и меньше.

Большие перспективы открылись, когда объединили пекарни и кофейни.

Кондитеры предлагают посетителям насладиться уютной атмосферой кофейни и широким выбором сладких блюд, которые можно не только отведать на месте, но и захватить с собой. Итак, большинство кондитерских в Вене представляют собой кофейню-кондитерскую.

Под влиянием обстоятельств многие традиционные рецепты, используемые австрийской кухней, претерпели изменения. Они соответствуют духу времени, но их вкус и внешний вид остаются неизменными. Выбор блюд увеличился, а качество ингредиентов изменилось, притом в лучшую сторону. Надежное оборудование современных пекарен позволяет оптимально организовать труд и сэкономить время.

На основе традиционных рецептов, сообразуясь с веянием времени, разрабатываются новые блюда. При этом особое внимание уделяется тому, чтобы в погоне за внешними эффектами не страдало качество.

(0 голосов)
0 5 0