Кофейное дерево, из плодов которого изготавливают популярный бодрящий напиток, имеет более 80 разновидностей. Однако из всего этого многообразия в промышленном производстве кофе используют только несколько видов. Самых распространенных два: Арабика и Робуста. Считается, что наибольшей ценностью и хорошими вкусовыми качествами обладает Арабика. Робусту же выращивают как более дешевую альтернативу, для смешивания с Арабикой и снижения стоимости кофе. Правда это или нет? Можно определить, лишь узнав поближе каждый из них.
Coffea arabicaCoffee arabica
Вид кофейного дерева Арабика культивируется в тропической местности. Растет это дерево высоко, от 600 м до 2 км выше уровня моря. Везут его плоды, то есть зерна кофе, в основном из Северо-Западной Африки, Карибских островов и Южной Америки. 
Coffea arabicaДерево это довольно капризное, чувствительное, очень любит большую влажность и среднюю температуру воздуха. Оптимальной для этого растения считается температура плюс 15-24 градуса. 
Внешне плоды кофейного дерева Арабика: 
  • гладкие;
  • удлиненной формы;
  • сине-зеленого цвета после промывки.
Все любят кофе, изготавливаемый из зерен Арабики, за великолепный аромат и удивительный вкус, оттенок которого меняется в зависимости от того, в какой конкретно местности росло дерево. Он может иметь вкус фруктов или шоколада, содержать цветочные или древесные ноты, даже привкус дыма. 
Производство кофе этого вида, безусловно, доминирует над всеми остальными, составляя примерно три четверти от всего количества.

Coffee robustaCoffee robusta
Вид кофе, называемый Робуста, имеет несколько внешних отличий от Арабики:
  • эти кофейные зерна более круглые;
  • цвет они имеют от светло-коричневого до серо-зеленого.
Coffee robustaДеревце Робуста менее прихотливо и быстрее растет. Выращиванием его занимаются тоже в тропиках. Однако для успешного развития этого растения требуется более высокая температура, чем для Арабики, примерно 24-32 градуса тепла. Поэтому и на большую высоту оно не забирается, его вполне устраивает уровень от 0 до 600 м. В целом же дерево Робуста более устойчиво к погодным условиям: влажности и перепадам температуры.
Везут к нам зерна этого дерева из Северо-Восточной Африки и Восточной Азии. 
Вкусовые отличия
Главное отличие Coffee robusta в том, что по содержанию кофеина он превосходит Coffee arabica более чем в 2 раза. На вкус он горьковат, что придает специфическую изюминку эспрессо. Несмотря на то, что Арабика ароматней и лучше себя проявляет при заваривании в турке, чашке или прессе, густая пена и крепость Робусты делает кофе, заваренный в кофемашине, более изысканным.
Если вы любите кофе, то наверняка будете пробовать различные способы заваривания и рецепты приготовления. Нужно пытаться комбинировать эти сорта в разных пропорциях и наслаждаться новыми вкусовыми ощущениями, а не опираться на опыт других людей.
Автор:tkachov