1.jpgКофе – чудесный напиток, который готовят из жареных кофейных зерен. Оно имеет неповторимый незабываемый аромат, который будоражит воображение даже при одном его упоминании. Пришедший к нам из Эфиопии, кофе стал неизменным атрибутом на нашем столе.

Для большинства жителей нашей страны кофе является главной составляющей завтрака, обеда или ужина. Имея в своем составе кофеин, кофе обладает антиоксидантным и стимулирующим воздействием. Он помогает человеку выбраться из сонного царства и окунуться в быстротечный поток жизни. Также этот напиток обладает свойством повышать артериальное давление и концентрировать внимание. Однако не стоит увлекаться его потреблением в неограниченном количестве, потому как это может привести к зависимости наподобие алкогольной или наркотической.

Каждый сорт кофе обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Это достигается путем смешивания разных сортов кофе.

Самым распространенным видом является кофе экспрессо. Он очень крепкий, подается и пьется без молока. Является основоположником рецептуры приготовления кофе. Придумали этот кофе итальянцы, а теперь он стал знаменит во всем мире.

Еще один вид кофе – капучино. Он состоит из знакомого нам кофе экспрессо и молока, смешанных в одинаковых количествах. Сверху на нем лежит густая взбитая паром пенка.

Латте – смесь экспрессо, молока и взбитых сливок. При этом кофе берут 1/4, а молока – 3/4. Пены почти нет.

Из наиболее распространенных видов кофе нельзя не отметить кофе мокка, состоящее из кофе экспрессо, горячего шоколада и молока, все в пропорции 1/3.

Также в кофе можно добавлять спиртные напитки, лед и другие ингредиенты.

Все это вы можете попробовать в специальных заведениях – кофейнях, или приготовить на своей домашней кухне. При этом вы получите репутацию кофейного гурмана и сможете наслаждаться отменным вкусом кофе.

Итак, стать настоящими ценителями и творцом этого благородного напитка вам поможет кофемолка, турка, кофеварка, или специальная кофемашина.

Главным образом, возникает вопрос о правильности выбора того или иного метода приготовления кофе.

Самым распространенным и древним является варка кофе в турке. При этом вкус бодрящего напитка зависит не только от качества кофе, стиля его приготовления, но и, главным образом, от турки. Считается, что самая лучшая – сделанная из меди. Ведь медь – прекрасный проводник тепла. Однако и современные виды джезве не уступают по качеству.

Некоторые предпочитают варить кофе в кофеварках – специальном устройстве, которое готовит кофе автоматически. И хотя существует огромное количество кофеварок, во всех них имеется фильтр, благодаря чему вы получаете кофе без осадка в отличие от варки его в турке.

Есть еще один способ приготовления кофе – это использование кофемашин. Кофемашина – это также автоматичекое устройство для приготовления кофе, как и кофеварка. Однако между ними существуют различия: кофеварка кофе только варит, а кофемашина все делает сама, только в магазин не ходит. Она варит, занимается помолкой кофе, подбирает пропорции при приготовлении. В ней можно получить тот вид кофе, который вы пожелаете.

Все зависит только от ваших желаний и возможностей. Если вы пьете кофе 1 раз в день, сомневаемся, что вы будете использовать кофеварку, а тем более кофемашину. И наоборот. Так что выбирайте средство для варки кофе исходя из практического его значения в вашей жизни.

И в заключение хотелось бы поделиться несколькими рецептами кофе.

Рецепт 1. Кофе «Шоколадная сказка». Для его приготовления вам понадобится по 250 мл крепкого кофе и шоколада. Шоколад растопить. Кофе заварить. Смешать. Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Сверху можно украсить сливками.

Рецепт 2. Для кофе «Новогодняя ночь» возьмите кофе, цедру лимонаи апельсина, гвоздику, корицу и сахар. В эмалированную посуду положите цедру, добавьте гвоздику и корицу. Засыпьте сахаром, облитым коньяком, и подожгите. Залейте сверху литром кофе. Дайте настояться 5 минут. Разлейте по чашкам.

Приятного аппетита, дорогие кофеманы!

irina2005 (Кулешова Ирина Вячеславовна)

(0 голосов)


Катя

Ужасно((ошибки в названиях и правильности приготовления

8 августа в 04:08