Посмотрите на кофейное зернышко. Помните легенду о том, что боги разделили личность человека на две половинки. И половинки ищут друг друга,  но очень редко находят. Вспомните даосский символ инь янь (единство противоположностей).  И снова всмотритесь в зернышко кофе. Единое, не разделенное, само совершенство. Прикоснитесь к нему. Прикоснитесь к совершенству…. Прикоснитесь к ЗВЕЗДЕ…

    

Более тысячи лет назад, примерно в 850гг. нашей эры, где-то в Эфиопии  началось восхождение нашей звезды. Звезды – КОФЕ. Легенда гласит, что в один из очень жарких дней изнуренное стадо коз набрело на деревья с мягкими листьями и красными ягодами. Пока пастух не спохватился, козы объели несколько деревьев.  А пастух заметил -  после трапезы козы стали более энергичными и активными. Пастух попробовал ягоды – они были горькими и неприятными. Но к вечеру он продолжал оставаться бодрым и веселым, хоть и работал с раннего утра. Он помчался  в ближайший храм и рассказал священникам о чуде с ним и его козами. Священники в свою очередь стали проводить опыты над чудесными ягодами, и получили настой, который давал силы, бодрость и выносливость. Так появился КОФЕ.

    

Шли годы, века... История кофе наполнялась новыми событиями. Кофе постепенно обретал все новых поклонников. Где-то в 900гг. нашей эры арабы кочевники готовили кофе весьма оригинальным способом, смешивая зерна с жиром коз и верблюдов. Это называли qahwah, что означало «тот, что мешал уснуть». Постепенно звучание менялось, и стало привычным кофе, «coffee». Великий Авиценна (один из самых знаменитых ученых-врачей древности) очень высоко чтил кофе за его лечебные, тонизирующие свойства. В Турции кофе почитали, и первая общественная кофейня открылась именно в Турции. А женщина могла развестись с мужем (и это в Оттоманской империи), если не получала чашечку кофе в день. Кофе покорил таких людей как Людовик XIV (Король-солнце), который называл кофе «напитком жизни». Папа Римский Климент VIII дал этому напитку благословение. Царь Петр I ввел правило пить кофе на «ассамблеях». Бальзак, Вольтер, Бетховен пили по 50-60 чашечек кофе в день (а дожили до весьма почтенного возраста). А Иоганн Бах сотворил свою «Кофейную кантату».

 

   Вена была очарована кофе. И подарила нам не только вальсы, но и новый блеск нашей ЗВЕЗДЫ. КОФЕ ПО-ВЕНСКИ. И если турки подарили миру кофе по-турецки - напиток крепкий, ароматный, медленно насыщающийся вкусом на песочной «подушке». Томный, восточный, пропитанный пряностями. То кофе по-венски  подобен венскому вальсу – нежный, легкий, игривый. В него добавляли взбитое молоко и мед.

    

IX век - Век новых изобретений - не обошел своим вниманием кофе. Француз, священник де Беллуа показал миру аппарат, в котором капля за каплей через емкость с порошком (молотым кофе) просачивался кипяток. Это была первая кофеварка. А через  40 лет, англичанин Роберт Напьер дарит миру первую вакуумную кофеварку. Американцы и итальянцы тоже не отстают.  1901 год – итальянец Луиджи Беццера представляет на суд любителей кофе паровую кофеварку, для быстрого приготовления большого количества экспрессо. А Сатори Като американский химик изобретает растворимый кофе. И вот уже появились кофеварки гейзерные (вода из нижней емкости, под давлением проходит через молотый кофе и собирается, уже в верхней емкости, готовым). И «титаны» - кофемашины.  От простых кофеварок для дома,  до профессиональных суперавтоматических кофемашин,  для огромных ресторанов.  Рожковые, капсульные, чалдовые. Выбор богат. А если вы любитель капучино или латте, Вам поможет капучинатор. С ним вы сделаете пену из молока за минуты. Десятки разнообразных способов приготовления кофе подарит вам хорошая кофемашина.

  

И очень непросто представить, что такое разнообразие вкуса, дают всего два вида кофе. Арабика – с продолговатыми зернами и ярким ароматом. Робуста – не такой изысканный кофе, но с большим содержанием кофеина. Есть, правда, еще вид -  «Копи Лювак». Достаточно редкий, и самый дорогой кофе.

     А сколько вкусов. Крепчайший ристретто, мягкий американо, изысканный кофе по-восточному, который заваривается в джезве (турка) на песке. Знойный кофе  по-бразильски с шоколадом или с яйцом.

Попробуйте такой рецепт кофе: 4 чашечки эспрессо. Отделите белок у яйца, взбейте его в крутую пену. Желток разотрите с сахарной пудрой (2 ложки) и положите в чашечки, на кофе. И сверху выложите белок.

     А утром, сварите чашечку крепкого эспрессо, добавьте в кофеварку столько же молока и прогоните смесь еще раз  через кофеварку. Добавьте тертый шоколад. У вас получиться капучино по-бразильски. Прикоснитесь губами к звездному напитку. Прикоснитесь к Звезде по имени кофе. Прикоснитесь к совершенству....

И БОДРОГО ВАМ УТРА.

darisvet (Соловьева Светлана Геннадьевна)