Какой кофе вы предпочитаете: молотый или растворимый? Почему кофеманы всего мира так  неоднозначны в своем выборе? Одни предпочитают напиток исключительно растворимый, а другие заявляют, что пьют только напиток из молотого кофе. Однако большинство при ритме нашей жизни пьют и тот, и другой кофе и совершенно этого не скрывают. Так может это не так уж и плохо? И растворимый кофе ничуть не хуже того, что приготовлен из молотого?

Как производят растворимый кофе?

Для начала следует знать, что растворимый кофе – это тот же молотый, но из него, в процессе обработки, удалены все нерастворимые вещества. Для этого обжаренный и размолотый кофе варится несколько часов под большим давлением. Далее, полученный экстракт превращают в растворимый кофе одним из методов: выпаривания или криогенным.

В первом случае кофейный экстракт обрабатывают горячим паром. При этом получается порошковый кофе.

Во втором случае жидкий экстракт быстро замораживается при температуре – 40° и высушивается. При этом  кристаллы воды испаряются, не переходя в жидкое состояние. Таким образом, получается сублимированный кофе. Качество его гораздо выше порошкового, поскольку сохраняется больше полезных веществ.

Что касается гранулированного кофе, то это порошок, частицы которого слиплись под воздействием пара.

кофе молотый и растворимый

Чем плох растворимый кофе и так ли уж полезен молотый?

1. Главное преимущество напитка из молотого кофе – неповторимый, божественный аромат. Его не спутаешь ни с чем. Именно за него так любят кофе.

Про растворимый такого не скажешь. Его вкусовые качества теряются во время долгой варки и последующей обработки.

2.Основное преимущество растворимого кофе - скорость  и легкость приготовления. Засыпал в чашку, залил водой – и все. При чем не важно горячая вода или холодная.

Известно, что особую популярность растворимый кофе получил во время второй мировой войны у американских солдат. Его можно было приготовить, не выходя из окопов, быстро и без усилий.

 С молотым кофе придется основательно повозиться: засыпать порошок, налить воды и, самое главное, ждать.

  3.Растворимый кофе гораздо ниже по качеству. Это неоспоримый факт. При длительной обработке большая часть полезных веществ испаряется вместе с нерастворимыми веществами. Кроме того, его готовят из дешевых сортов Робуста с небольшим добавлением Арабики.

Робуста намного дешевле Арабики и, потому, выращивается  в больших количествах.  Она неприхотлива и менее восприимчива к вредителям. Ну, и конечно, не так ароматна, как Арабика. Да и по вкусу сильно уступает.

4. Однако именно Робуста содержит большое количество кофеина. Поэтому и используется для производства растворимого кофе.

В результате  готовый продукт по содержанию кофеина превосходит молотый в 2 раза.

Так NESCAFE – содержит 4,4 % кофеина, TCHIBO – 3,3%, JACOBS -2,9%.

В молотом кофе максимальное содержание кофеина 1,9%.

Вывод: если вам нужно срочно взбодриться, то лучше выбрать растворимый кофе. Он действует быстрее и дольше молотого.

 В последнее время набирает популярность молотый кофе в растворимом. Частицы молотого кофе распределяются в кристаллах растворимого.  Это дает возможность соединить вкус «натурального» кофе и быстроту приготовления. Ну и конечно повысить качество растворимого напитка.

кофе

5. Хранить растворимый кофе проще, чем молотый. Вкус и аромат «настоящего» кофе меняется уже через 25 дней. Он легко впитывает посторонние запахи.  Поэтому его хранят в герметичных банках или пакетах. При хранении растворимого кофейного порошка нужно только следить, чтобы в упаковку не попала влага, так как  порошок слипнется, и напиток из него будет плохого качества.

 Молотый кофе хранится в банке 12 месяцев, в пакетах всего – 6.

Нужно учитывать и то, что при вскрытии упаковки срок годности «натурального» сокращается до 1 месяца.

Растворимый кофе хранится 8 месяцев. Это большое преимущество.

Удобно использовать пакетики с растворимым кофе из алюминиевой фольги -  ровно на одну чашку.

6. Кофейные традиции разных стран диктуют употребление напитка из молотого  или растворимого кофе.

Если в Турции вас застанут за распитием растворимого кофе, то посмотрят, мягко говоря, с удивлением. Там его не признают. Не пользуется он большим спросом и в Германии.

А вот в скандинавских странах пьют больше растворимый кофе. Самым активным потребителям является Финляндия, за ней – Швеция и Голландия.

В России до недавнего времени тоже предпочитали растворимый кофе. Однако, в последнее время, тенденции меняются и потребление «натурального» кофе возросло с 3 000 тонн до 40 000 тонн.

7. Производители считают, что молотый кофе - серьезный конкурент растворимому. Люди, пьющие растворимый напиток рано или поздно переходят на «натуральный» продукт. В большинстве случаев это так и есть.

8. Растворимый кофе создает хорошую оппозицию алкоголю. Лучше иметь кофеиновую зависимость, чем алкогольную. Тем более, что от нее проще избавиться. Тут уж не важно молотый вы пьете или растворимый. Стимулирующие действие кофе длится около 3 часов, но после этого не наступает депрессивного состояния, как после приема алкоголя.

9. Растворимый кофе проще подделать. А именно, снабдить всевозможными добавками. Кроме кофейной шелухи и сахара в большом количестве, в него добавляют искусственные стабилизаторы и ароматизаторы для улучшения вкуса.

10. Из молотого кофе можно приготовить напитки с различными компонентами. Используются: мед, специи, сиропы, ликеры, фрукты, ягоды и даже яйцо. Из растворимого кофе так же делают напитки с добавками.

               специи

11. В кондитерском производстве используются и молотый кофе, и растворимый.

12. Для красоты в спа-салонах готовят маски, скрабы, кремы и компрессы  из молотого кофе. В них используется кофейная гуща. А, как известно, от растворимого кофе в чашке осадка не бывает. На то он и растворимый.

13. Ну и, конечно, гадать можно только на кофейной гуще.

Какой кофе вам употреблять, молотый или растворимый – вопрос индивидуальный. Преимуществ у обоих, как показывает практика, много. И мнений по этому поводу столько же. Возможно, эта статья поможет вам понять, что нравится лично вам.