полезен ли кофе

Одурманивающий аромат и вкус кофе мало кого оставляет равнодушным. Кофе очень популярен, ведь любит его почти 2/3 населения Земли! У него множество страстных поклонников, возводящих кофе в ранг напитка богов, и непримиримых противников, считающих его напитком дьявола, а равнодушных найти сложно. 

Сортов кофе множество, но основных три: Арабика, Бразильский, Робуста. Отличаются они ароматом, вкусом, содержанием кофеина.  Но даже один сорт, имеющий различное географическое происхождение, приобретает свой неповторимый вкус, поскольку вбирает в себя особенности климата, воды и почвы определенного региона.

фото арабика

Элитную Арабику выращивают на плантациях, находящихся на высоте более 500 метров. Чем выше посажены деревья, тем лучше качество кофе, поскольку на высоте процесс выращивания занимает больше времени, а вкус плодов становится более ярким. Абсолютно зрелые ягоды (зерно Арабики) при сборе тщательно отбирают.

Бразильский кофе считается вторым сортом. Его вкус более резкий, поскольку большинство плантаций располагается невысоко на равнинах. Но среди этого сорта также можно встретить достойное качество.

И, наконец, Робуста. Сорт сам по себе невкусен, поэтому употребляется только вместе с Арабикой. Робуста придает крепости купажному напитку, т.к. кофеина в нем на 30-40% больше, чем в элитном сорте.

робуста кофе

Итак, вредно ли пить кофе?

Известно, что плоды кофе содержат витамины, более 30 органических кислот и, конечно, кофеин. Этот возбуждающий нервную систему растительный алкалоид часто становился предметом дискуссии; хотя кофеин, находящийся в шоколаде, листьях чая, таких споров почему-то не вызывал.

Русский ученый Павлов открыл, что кофеин, являясь прекрасным антидепрессантом,  улучшает кровоснабжение мозга, ослабляет сонливость, повышает работоспособность и даже нормализует нервную систему. Содержащийся в напитке кофеин при умеренном потреблении не несет вреда здоровью (умеренной считается доза, равная 3 чашкам в день). Негативная реакция на кофеин вполне возможна, т.к. в неумеренных дозах может вызвать истощение нервной системы. Помните, что в растворимом напитке кофеина гораздо больше.

Самый вкусный напиток получается из свежесмолотых зерен. Аромат после помола держится около двух часов. Некоторые эстеты смешивают разные кофейные сорта, добиваясь определенного вкуса. Покупной молотый кофе, как правило, является  смесью кофейных сортов из разных географических регионов.

Употребляемый в разумных количествах кофе обеспечит вас прекрасным настроением и здоровьем. А после отдыха никогда не повредит чашечка этого манящего, ароматного и вкусного напитка!