1_prev.jpgС окончательным ответом на вопрос о вреде или пользе кофе медицина до сих пор не определилась. Появляются всё новые и новые свидетельства: одни за, другие против. Правда же состоит в том, что, как и всё на этом свете, кофе может быть и вреден, и полезен. Всё зависит от способа применения, от того, сколько пить, каким образом и когда.
Разумеется, если выпить несколько литров даже не кофе, а очень полезного молока, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Кофеин в сумасшедших дозах способен вызвать истощение и даже смерть, а при более умеренном, но систематическом употреблении — слабую зависимость.
Тем не менее, кофе оказывает и полезное воздействие на человеческий организм. В нем содержатся дубильные вещества, которые могут, например, при отравлении ослабить всасывание токсинов в кровь (если промыть желудок, а затем выпить две-три чашки).
Чашка кофе на 20% удовлетворяет дневную потребность организма в витамине P, который влияет на состояние кровеносных капилляров.
Более того, постоянное (умеренное) потребление кофе способно снизить пагубные последствия дурных привычек. Среди курильщиков, пьющих кофе, в два раза реже встречается рак легких. А у любителей выпить что-нибудь покрепче кофе снижает риск цирроза печени.
2_prev.jpgОднако есть много людей, на здоровье которых кофе влияет негативно, например, повышает артериальное давление или холестерин. Что же делать любителям кофе, не желающим подвергать опасности свое здоровье?
Можно использовать кофезаменители, самые распространенные из которых — цикорий и его смеси с обжаренными злаками. Этот напиток благотворно влияет на иммунную систему и очень полезен, но, увы, целебные свойства не заменят запах и вкус настоящего кофе.
В качестве компромисса в кофейные напитки вводят натуральный кофе, не больше пятой части чашки, но так, чтобы при этом хорошо чувствовался кофейный аромат. Кофе с цикорием и ячменем идеально подходит для такого быстрорастворимого напитка.


3.jpgА для тех, кто не приемлет суррогаты, существуют возможности потреблять натуральный кофе, значительно уменьшая при этом количество кофеина.
Сорт кофе здесь тоже играет роль. Наиболее популярны среди любителей «робуста» и «арабика», причем в последней на треть меньше кофеина.
Однако секрет состоит не только в выборе кофе, но и в его приготовлении. Если свежемолотый кофе залить кипяченой водой, довести до кипения и тут же налить в чашку, содержание кофеина в напитке упадет, а вкус и аромат не пострадают.
Не стоит излишне концентрироваться на мыслях о вреде здоровью, но принять разумные меры предосторожности, не лишая себя любимого удовольствия, можно всегда.

Автор: watcher42 (Андреева Ольга Валерьевна)

(0 голосов)