Турка – металлический сосуд с длинной пластиковой ручкой, использующийся с древности для приготовления кофе. Особенность метода заключается в том, что гуща остается внутри емкости, ее не процеживают. Поэтому сохраняются все вещества и микроэлементы, которые есть в зернах.

У турки узкое горлышко и широкое дно. По размерам сосуды различаются, но форма всегда остается одной. Идеальным вариантом считают медное изделие с серебряным внутренним покрытием. Рецепты приготовления кофе в турке различаются, но есть общие правила для каждого из них.

Общие правила

Рецепты, как сварить кофе в турке, отличаются в зависимости от того, представитель какой национальности занимается приготовлением. Но общие принципы все-таки присутствуют:

Как наливать кофе из турки

  • Мелкий помол зерен. Крупные гранулы не позволят вкусу стать насыщенным;
  • Холодная или ледяная вода. В ней гранулы не будут слипаться между собой, и каждая отдаст вкус и аромат;
  • Кофе добавляется после разогрева турки с водой. В среднем – одна чайная ложка на чашку;
  • Допускается добавление пряностей или сахара, но делают это и после варки;
  • При варке на поверхности образуется пенка. Ее снимают и равномерно распределяют по чашкам. В ней основа вкуса и аромата;
  • Кофе готов, когда гранулы поднимаются вверх. Теперь его следует перемешать и разлить по чашкам.

Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Правильное приготовление – во всех чашках напиток покрывает тонкая пенка.

Классический рецепт

Классический домашний рецепт кофе в турке простой, его может освоить любой кофеман. Поэтапный процесс приготовления:

Турка

  1. Разогрев турки, затем засыпается кофе. Так раскрывается аромат и насыщенность вкуса, даже если гранулы слишком большие для турки.
  2. Сразу после кофе добавляют пряности или приправы, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  3. Заливается вода, чем холоднее, тем лучше. Ее уровень должен совпадать с началом узкого горлышка.
  4. Варится на медленном огне. Чем дольше кофе стоит на газу, тем насыщенней его вкус. Не допускается закипание, это испортит пенку.
  5. Чашки перед выливанием кофе рекомендуется разогреть. Можно ополоснуть их кипятком.
  6. Иногда допускается разбавление напитка кипяченой водой, если у него высокая концентрация.

Зная, как сварить кофе в турке дома, рецепт можно дополнять и расширять по своему усмотрению. Некоторые добавляют анис или корицу, соль для смягчения вкуса или лимонный сок. Также иногда кофе варится на среднем огне, но перед закипанием турку снимают на 1-2 минуты, затем снова нагревают. Так повторяется несколько раз, чтобы все зерна отдали аромат по максимуму.

Кофе в турке: рецепты из разных стран

Разные страны используют свои методы того, как варить кофе в турке. Рецепт арабских государств уникален. Сначала емкость разогревается, затем в нее добавляют сахар. Турка возвращается на плиту. Сахар плавится, приобретает бежевый оттенок. Затем наливают воду и нагревают до точки кипения. После сосуд снимается с огня, и в нее насыпается кофе. Теперь добавляют немного ледяной воды, легкими движениями перемешивают. Сосуд возвращается на маленький огонь, варят кофе до того, как вода закипит.

Правильно сваренные кофе в турке

Французы требовательны не к процессу приготовления, а к украшению напитка. Они используют классический рецепт. После того, как кофе разольют по чашкам, в него добавляется одна чайная ложка ликера. Поверхность украшается взбитыми сливками. Поэтому французские фото рецептов кофе в турке – самые красивые, несмотря на вполне классический и ничем не примечательный вкус.

Турецкий кофе похож на классический. Сосуд ставят на огонь несколько раз, постоянно подводя к закипанию. Процесс повторяют 3-4 раза. Но для приготовления используют зерна крупного помола. Приправы при приготовлении не добавляются. Их применяют по желанию после разлития по чашкам.

Рецептов кофе в турке множество. Придется опробовать множество способов приготовления, чтобы найти для себя идеальную пропорцию вкуса и аромата.Турка – металлический сосуд с длинной пластиковой ручкой, использующийся с древности для приготовления кофе. Особенность метода заключается в том, что гуща остается внутри емкости, ее не процеживают. Поэтому сохраняются все вещества и микроэлементы, которые есть в зернах.