Новости

24.11.2017

Кофе может сильно подорожать

Недавно в Бразилии прошел сильный град, также в этой стране ожидаются серьезные похолодания и заморозки. В результате всех этих неблагоприятных событий цены на кофе вполне могут подскочить на сорок процентов. Такие данные были обнародованы агентством Bloomberg на основании прогнозов одиннадцати ведущих аналитиков рынка.

Мария Колесник, глава аналитического отдела в консалтинговом агентстве, считает, что любое изменение на мировом рынке таких продуктов, как какао и кофе автоматически отражается на украинском рынке. Она говорит, что рост цены за сырье закладывается в стоимость конечного продукта, и неважно, импортируется ли готовый кофе или кофейные зерна для его производства на предприятиях Украины.

При этом, как говорит эксперт, сырьевая составляющая цены за кофе не 100% и даже не 50%, ведь этот продукт выращивается в регионах с низкой оплатой труда.

- Так как кофе - это продукт с большой добавленной стоимостью, сорокапроцентный рост стоимости кофейных зерен вовсе не значит, что и розничная цена тоже поднимется на сорок процентов, - сообщает эксперт. - Можно ожидать, что розничная цена растворимого кофе поднимется на пятнадцать - двадцать процентов, а кофейные зерна прибавят в цене до тридцати процентов.