Новости

24.06.2017

Пятна кофе подсказали новый способ покрытия ЖК-экранов

Ученые сингапурского Института Химии и Инженерной Науки занимаются разработкой нового покрытия для экранов ЖК-телевизоров. А идею им подсказали, как ни странно, пятна от пролитого кофе в форме круга.






В современных ЖК-телевизорах на экран наносят прозрачное проводящее покрытие, чтобы исключить появление электромагнитных полей. Для этого используют оксид индия и олова, это хорошо проводящий и прозрачный для видимого света материал, правда, этот процесс довольно дорог и обычно проводится в вакуумной камере.



По словам Ивана Вакарески, сотрудника сингапурского института, "кофейный" способ является более дешевым и простым в использовании, к тому же, он позволит обеспечить еще большую электропроводность. Ученые сообщили, что в пятне от пролитого из чашки кофе жидкость начинает испаряться, а оставшаяся жидкость собирается к краям пятна (поэтому оно получаются в виде тонкого ободка).



Сотрудники сингапурского института имитировали этот процесс с использованием 20 нм частиц золота, которые были размещены на стеклянной поверхности, покрытой латексными микро-шариками диаметром от 50 до 100 микрометров.



В результате испарения и конвекции на поверхности появилась микросетка из золота. Ученые считают, что она обладает даже лучшими проводящими характеристиками, чем оксид индия и олова, и полагают, что этот способ покрытия экранов ЖК-телевизоров будут использовать в будущем.