География

География кофе


Вкус и аромат кофе зависит от целого ряда факторов. Важна не только страна, в которой выросли зерна, но и состав почвы, погодные условия, время сбора урожая и способ обработки зерен. Оттенок вкуса меняется, аромат становится более насыщенным или наоборот едва заметным.

Во всем мире принята классификация кофе по географическому признаку. В названии учитывается место произрастания кофейных зерен или порт отгрузки. Известен азиатский, африканский индонезийский, карибский, центральноамериканский, южноамериканский кофе.          

В России принято считать наиболее совершенным вкус итальянского кофе.                             

В гористой местности Йемена и Саудовской Аравии произрастает аравийский кофе или Мокко. Более ценным, с точки зрения органолептических качеств, считается кофе из Йемена известный также под общим названием Ходейда. Но вот внешний вид этого вида кофе довольно невзрачен.

В Индии выращивают кофе сортов Арабика и Робуста. В горных районах растет кофе лучших сортов: Насыщенный Майзор и Мадрас, знаменитый своим необычным ароматом. Со временем в Индии выращивают все больше кофе сорта Робуста.

На родине кофе в Эфиопии до сих пор можно встретить дикорастущие деревья кофе. Из культивируемых сортов наиболее известны сорта Харрар и Джима.

Сравнительно недавно стали выращивать кофе в Кении. Кофейная промышленность этой страны производит высококачественный кофе, используя передовые технологии отрасли. Кофе, приготовленный из кенийских зерен, отличается мягким вкусом и нежным ароматом. В этой стране в кофейной отрасли заняты как большие хозяйства с их необъятными плантациями, так и небольшие крестьянские хозяйства.

Индонезия представлена на рынке двумя сортами кофе - посредственного качества Робустой и   Арабикой высокого качества.

Также известными поставщиками кофе являются острова Суматра, Ява и Сулавеси.

В Южной Америке практически каждая страна может похвастаться кофейными плантациями.

В Мексике сразу в нескольких местах выращивают кофе. Это и морское побережье у горных хребтов штата Веракрус, и штат Миапас на границе с Гватемалой. Но даже хороший мексиканский кофе не считается одним из лучших мире, виной тому невыразительный вкус и слабый аромат. Несмотря на это у мексиканского напитка приятный вкус, чем-то напоминающий вкус легкого белого вина.

Прекрасно развита кофейная индустрия в Колумбии. Кофе Арабика, выращенный в этой стране, проходит специальную мокрую обработку и считается одним из лучших в мире. Выращиваются в основном сорта Меделин, Армения, Манилес (принято сокращенное название МАМ).

Колумбия занимает второе место в мире по производству кофе. Собранные зерна сортируются и наиболее крупные отправляются на экспорт, оставшиеся зерна, так называемая пасила, продаются только на внутреннем рынке.

На границе с Колумбией в западной части Венесуэлы также растет кофе. Когда-то Венесуэла могла соперничать с Колумбией, но в конце ХХ века кофе перестал быть главной статьей экспорта, уступив пальму первенства нефти. В настоящее время почти весь кофе, выращенный в Венесуэле, остается в стране.